06 décembre 2012

Ronds de St Nicolas

En cette période de fête de fin d'année, j'ai eu envie de faire des ronds de St Nicolas. En cherchant la recette sur internet, je me rends compte qu'en fait c'est une spécialité de ma ville, Calais! On en trouve dans toutes les boulangeries en fin d'année, c'est une sorte de biscuit moelleux au bon goût d'amande, avec un glaçage royal et un N en rose. Ingrédients pour une douzaine de ronds de taille moyenne: 150g de poudre d'amande 130g de sucre glace 1 oeuf 6g de compote de pomme 60g de farine 2 gouttes d'extrait... [Lire la suite]

17 juillet 2012

Moelleux à la rhubarbe

Toujours en quête de nouvelles recettes avec de la rhubarbe, j'ai décidé cette fois-ci de la mettre dans un moelleux! Avec un peu de poudre d'amande pour adoucir l'acidité... c'était délicieux! Ingrédients: 400g de rhubarbe 50g de sucre 1 pot de yaourt nature 1 pot de farine 1 pot de poudre d'amende 1.5 pot de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1/2 pot d'huile 3 oeufs Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Placer la rhubarbe dans un égouttoir, verser les 50g de sucre en poudre dessus et laisser... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Mini moelleux aux pommes et fruits rouges

Un petit gâteau à l'heure du thé? Oui, mais un moelleux ayant la douceur de la pomme et de l'amande et l'acidité des fruits rouges... Ingrédients pour 6 mini moelleux: 1 oeuf 50g de sucre 50g de poudre d'amande 60g de crème fraîche (ou fromage blanc pour + de légèreté) 50 g de farine 1 pomme 50 g de fruits rouges surgelés (ou frais...) 1/2 sachet de levure chimique 3 cs d'huile Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits. Eplucher et couper la pomme en petits cubes. Ajouter la pomme et les fruits... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Mini madeleines au citron

Pour l'heure du thé ou le goûter, les madeleines feront toujours l'affaire! Ingrédients pour une trentaine de mini madeleines ( ou 20 normales) 3 oeufs 125g de sucre 125g de beurre 1 cc de miel 130g de farine 4g de levure chimique le jus d'un gros citron Faire fondre le beurre. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu et le miel. Mélanger puis ajouter la farine en pluie puis la levure. Ajouter le jus de citron. Mettre cette pâte au frigo pendant 24 heures. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Moelleux aux pommes, noisettes, et pépites de chocolat

En dessert ou à l'heure du goûter, ce moelleux a tout pour plaire! Ingrédients pour un gâteau de 8/10 personnes: 4 oeufs 100g de sucre de canne 250g de farine 1 sachet de levure chimique 120g de poudre de noisette 100g de beurre 240 ml de lait 4 pommes (j'ai pris des golden) 50g de pépites de chocolat Mélanger les oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine, la levure, le beurre fondu, le lait, la poudre de noisette. Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les ajouter à la préparation avec les pépites... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Petits gâteaux ananas/rhum/combava

Lors d'un week-end à Paris, j'en ai profité pour aller faire un tour chez Tang Frères, un supermarché chinois. C'est incroyable le nombre de produits inconnus que j'ai pu voir dans ce magasin! J'avais envie de tout acheter pour goûter! Et puis, j'ai vu des combavas, vous savez, ce petit agrume vert un peu fripé, que l'on ne cesse de voir sur les blogs et les sites de cuisine... J'en ai donc acheté, et pour l'instant l'ai testé sur des recettes salées comme sucrées. Certaines sont très bonnes (comme celle que je vous propose... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Whoopies chocolat/ vanille

Les whoopies sont des petits gâteaux "sandwich" venus des Etats-Unis. Le principe pour les réaliser est très simple : faire des petits gâteaux de la même manière que des macarons (les ingrédients sont différents tout de même!), préparer une crème, puis assembler les biscuits moelleux 2 par 2 en intercalant la crème à l'intérieur. Ici, j'ai réalisé une pâte au cacao et un fourrage à la vanille à base de mascarpone. Ingrédients pour environ 20 whoopies: 250g de farine 100g de beurre mou 125g de sucre 2 cs de... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Muffins aux fruits rouges

Pendant les longs après-midi pluvieux d'automne, j'ai souvent envie d'une petite sucrerie, à prendre avec un bon thé aux fruits rouges ou à la menthe... Je prépare alors des muffins: c'est vite fait, j'ai souvent les ingrédients sous la main, et je peux y mettre ce que je veux dedans. Comme il me restait des fruits rouges au congel, j'ai fait des muffins aux fruits rouges! Ingrédients pour 8 muffins: 1 oeuf 10cl de lait 5 cl d'huile 150 g de farine 70g de sucre 1/2 cc de levure chimique 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Mini cannelés bordelais

Les cannelés sont des petits gâteaux sucrés parfumés à la vanille et au rhum, avec une forme bien particulière. C'est une spécialité de Bordeaux. Ca fait déjà un moment que j'avais envie d'en faire, mais n'ayant pas de moule à cannelés, ça m'était difficile... La semaine dernière, une promo sur les moules en silicone, et me voilà sans plus aucune excuse pour tester ces petites gourmandises! Après quelques recherches sur le net, j'ai fait un petit mix des dizaines (voire centaines!) de recettes de cannelés et m'exécute! Il est... [Lire la suite]
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01 juin 2010

Financiers au chocolat (recette de JP Hévin)

Oui oui, vous avez bien lu, ce sont bien des financiers, et si comme Mister M vous vous dîtes : "mais ce n'est pas des vrais financiers ça, ça n'en a pas la forme!!" je vous répondrais comme à lui "les financiers c'est tout d'abord une recette, peu importe la forme!" Et ici, ce n'est pas n'importe quelle recette, mais celle du fameux chef pâtissier Jean-Paul Hévin!   Hummm le financier, ce petit gâteau qui se mange sans faim... et en plus s'ils sont au chocolat...Un conseil : toujours faire confiance aux chefs!!! Ces financiers sont... [Lire la suite]
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