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Recettes by Chouchou
14 avril 2010

St Jacques au beurre citronné, fondue de poireau

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Au départ, c'est une tarte poireau / St Jacques dont j'avais envie, et puis vu les très belles St Jacques que j'avais, je ne voulais pas les utiliser dans une tarte, mais plutôt au naturel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 à 12 coquilles St Jacques (tout dépend de leur taille)
  • du beurre
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 kilo de poireau
  • 2 grosses cs de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre.
  1. Commencer par enlever le vert des poireaux puis les couper en 2 dans le sens de la longueur et en rondelles (dans le sens de la largeur donc). Bien les nettoyer.
  2. Faire cuire à feu doux les poireaux dans une poêle et de l'huile d'olive. Remuer de temps en temps.
  3. Une fois que les poireaux sont cuits et fondants, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre et laisser chauffer environ 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, rincer les St jacques sous l'eau froide et les égoutter sur du papier absorbant.Faire chauffer une grosse noisette de beurre dans une poêle bien chaude et laisser roussir un peu. Ajouter les St Jacques et laisser cuire environ 40 secondes sur chaque face et arroser du beurre de cuisson pendant que ça cuit (rajouter du beurre si nécessaire). Saler et poivrer.
  5. Une fois les St jacques cuites, les retirer de la poêle et ajouter le jus de citron au beurre de cuisson. Laisser chauffer un peu (3 min environ).
  6. Disposer sur une assiette la fondue de poireau (dans un cercle si vous en avez un!), les St Jacques et les arroser d'un peu de beurre citronné.

NB: le citron relève le goût de la St Jacques mais n'est pas prédominant. Juste comme il faut! Tant pis pour la tarte aux St Jacques, ce sera pour une prochaine fois!

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Commentaires
A
J'adore léassociation de ces deux saveurs! Alors, je fonds pour ta recette!
J
Jolie petit plat et j' en suis sur delicieux.
Recettes by Chouchou
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