17 juin 2010
Lasagnes saumon fumé/courgette
Cette façon de faire les lasagnes change de la traditionnelle lasagne à la bolognese. Ici, du poisson : le saumon, et des courgettes râpées à la crème pour équilibrer ce plat, le tout gratiné au four... un délice!
Ingrédients pour 2-3 personnes:
- des plaques de lasagne
- env 200g de saumon fumé
- 1 courgette
- 1 cc d'ail haché (facultatif)
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème fraîche liquide
- pour la béchamel : 50g de beurre + 50g de farine + lait
- sel, poivre
- gruyère râpé
- Râper la courgette. Dans une poêle, faire revenir la courgette râpée dans 1 cs d'huile d'olive, puis ajouter l'ail, la crème fraîche épaisse et la crème liquide. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 7-8 minutes.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger au fouet puis ajouter le lait petit à petit. La béchamel ne doit pas être trop épaisse. Saler, poivrer.
- Procéder au montage : disposer une fine couche de béchamel au fond du plat puis disposer des plaques à lasagnes (ce n'est pas nécessaire de les faire précuire). Recouvrir de courgette à la crème puis des tranches de saumon. Répéter l'opération : lasagnes, courgette à la crème, le reste du saumon + une couche de béchamel + gruyère râpé. Pour finir, mélanger les courgettes restantes à la béchamel et faire la dernière couche : lasagnes + courgette mélangée à la béchamel + gruyère râpé.
- Mettre au four préchauffé à 180°, pendant 30 minutes environ.
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