750 grammes
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Recettes by Chouchou
17 novembre 2010

Boeuf bourguignon

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Boeuf bourguignon selon une adaptation du chef Yves Camdeborde. Mais oui, souvenez-vous, le chef de Masterchef! Les "élèves" devaient deviner les 23 ingrédients qui composaient le boeuf bourguignon et oh surprise, Yves Camdeborde met du chocolat dans sa recette! Chez moi, ce sera donc une adaptation, donc pas de chocolat, ni de gingembre, ni de paprika! Mais le goût y est!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800g de boeuf pour bourguignon (jumeau, collier, macreuse)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 100g de lardon
  • 150g de petits champignons de Paris
  • 20g de farine
  • 40 cl de vin rouge
  • 25 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  1. La veille : dégraisser et tailler le boeuf en cube (5x5 cm, mais on n'est pas à Masterchef donc on ne va pas chipoter...). Tailler l'oignon et les carottes en gros dès (terme technique = en grosse mirepoix). Dans un récipient, mettre le boeuf, l'oignon, les carottes et le bouquet garni. Mouiller avec le vin à hauteur. Laisser mariner au frais.
  2. Le lendemain: retier la viande de la marinade puis la sécher. Mettre la marinade dans une casserole et amener à ébullition.
  3. Faire rissoler les morceaux de boeuf dans une cocotte sur toutes les faces. Arrivés à coloration, ajouter les oignons et les carottes (ceux de la marinade), faire revenir le tout. Saler, poivrer et arroser de farine (=singer)
  4. Mouiller avec la marinade et le fond de veau. Laisser mijoter pendant 2 heures environ en remuant de temps en temps.
  5. Pendant ce temps, mettre les lardons dans une casserole d'eau froide, porter jusqu'à ébullition en écumant. A ébullition les retirer. (Je ne vois pas trop à quoi cette étape sert, mais bon, c'est un chef donc on le suit...)
  6. Laver les champignons, les escaloper en 3 dans le sens de la longueur. Faire revenir les lardons puis les champignons.
  7. Peu de temps avant la fin de cuisson du boeuf, ajouter les lardons et les champignons. Porter à ébullition si la sauce n'est pas assez épaisse. Rectifier l'assaisonnement.

NB: Pour la recette originale, c'est ici. La prochaine fois, je couperai les carottes en demi rondelles, je trouve que ça fait plus joli...

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