750 grammes
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Recettes by Chouchou
10 décembre 2010

Crevettes en sauce à la crème

DSCN1261

Cette recette, que j'ai trouvé sur le blog Culinotests, est traditionnelle et bien française. Ici, pas d'épices orientales ou asiatiques pour relever le tout, non, simplement des crevettes (et leur carcasses!). Voici la recette simplifiée, mais n'hésitez pas à aller lire les très bonnes explications et voir les nombreuses photos ici!

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 à 600g de crevettes roses non décortiquées
  • 1 cs de Cognac
  • 10 cl de vin blanc environ (ou Champagne!)
  • 1 cs de Pastis
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier (rajouté par moi-même, ce n'était pas dans la recette originale)
  • poivre
  • 20 cl de crème fraîche (allégée pour moi!)
  1. Commencer par décortiquer les crevettes en gardant les carcasses.
  2. Faire revenir les carcasses dans une casserole avec du beurre sur feu moyen.
  3. Augmenter un peu le feu, verser le cognac et faire flamber. Ajouter le vin blanc et laisser réduire sur feu moyen.
  4. Ajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en 2, la branche de thym, la feuille de laurier, la crème fraîche et le pastis.
  5. Laisser mijoter un peu puis passer le tout dans une passoire fine, en appuyant bien pour récupérer un maximum de jus.
  6. Jeter les carcasses. Mettre les crevettes décortiquées dans la sauce et réchauffer à feu très doux.
  7. Servir avec du riz basmati, ou de la semoule (pour changer!).

NB: Cette recette peut aussi être servie pendant les fêtes : en entrée ou même en plat. On peut alors remplacer les crevettes par des gambas et des langoustines, et le vin blanc par du Champagne!

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Commentaires
A
des saveurs du midi ! vivement l'été
Recettes by Chouchou
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