13 janvier 2011
Whoopies chocolat/ vanille
Les whoopies sont des petits gâteaux "sandwich" venus des Etats-Unis. Le principe pour les réaliser est très simple : faire des petits gâteaux de la même manière que des macarons (les ingrédients sont différents tout de même!), préparer une crème, puis assembler les biscuits moelleux 2 par 2 en intercalant la crème à l'intérieur. Ici, j'ai réalisé une pâte au cacao et un fourrage à la vanille à base de mascarpone.
Ingrédients pour environ 20 whoopies:
- 250g de farine
- 100g de beurre mou
- 125g de sucre
- 2 cs de cacao
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- Pour le fourrage: 250g de mascarpone/1 cc d'extrait de vanille liquide/50g de sucre glace
- Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf entier.
- Ajouter la farine,le cacao, la levure, le sel et incorporer petit à petit le lait tout en fouettant.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre la pâte dans une poche à douille. Si comme moi vous n'en avez pas, mettre la pâte dans un sachet congélation et ramener la dans le fond du sachet à l'aide du dos d'un couteau. Couper à l'aide de ciseaux le bout d'un des 2 côtés du sachet.
- Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte ronds (comme des macarons) et mettre au four pour 10-15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le fourrage: mélanger le mascarpone avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique : attention, ne pas le faire trop vite ni trop longtemps, la crème doit rester épaisse.
- Assembler les biscuits 2 par 2 avec la crème à l'intérieur.
NB: La pâte de base et le fourrage peuvent être changés, pour varier les plaisirs!
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