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Une poule au riz : le plat d'hiver de nos grands-mères! Si réconfortant quand il fait froid, et si bon...

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poule
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 250g de riz
  • pour la sauce: 40g de beurre, 40g de farine
  • sel, poivre, thym, laurier
  1. Commencer par rincer l'intérieur de la poule pour enlever tous les résidus (sang, etc...). Si possible, laisser la poule ficelée comme elle est lors de l'achat pour éviter qu'elle ne se démêle.
  2. Piquer l'oignon avec les clous de girofle, éplucher et couper les carottes en gros morceaux, faire de même avec le navet et le poireau. Mettre le tout dans une grosse marmite et remplir d'eau. Ajouter le thym et 2-3 feuilles de laurier. 
  3. Faire bouillir puis ajouter la poule. Saler, poivrer et laisser cuire environ 3h à petits bouillons.
  4. Faire cuire le riz: faire revenir le riz rincé dans un peu de beurre, ajouter au fur et à mesure du bouillon. Continuer ainsi en mélangeant jusqu'à ce que me riz soit cuit.
  5. Faire la sauce blanche : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Mélanger au fouet afin d'obtenir un roux. Puis ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à obtenir une sauce épaisse. (c'est le même principe qu'une béchamel, le lait étant remplacé par du bouillon). Saler et poivrer.
  6. Servir!

NB: On peut accompagner la poule avec les légumes cuits dans le bouillon, cependant ils seront très cuits, et vu le temps de cuisson, ils auront perdu toutes leurs vitamines...