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Recettes by Chouchou
31 janvier 2012

Risotto au saumon, poireau, safran et mascarpone au rice cooker

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Depuis que j'ai un rice cooker (cuiseur à riz en français!), je ne cesse de l'utiliser pour cuire le riz mais aussi la semoule, le blé, le boulghour... Je trouve que le riz et les autres céréales sont parfaitement cuit et en très peu de temps! Etant vraiment conquise par ce mode de cuisson, j'ai décidé de tester le risotto dans ce rice cooker. Je me suis inspirée d'une recette du dernier Elle à Table (n° 80). Résultat : tout simplement excellent! Le risotto est fondant à souhait et crémeux grâce au mascarpone!

Ingrédients pour 3 personnes (en plat complet):

  • 2 cups (fourni avec le rice cooker)  ou 300g de riz arborio
  • 1 échalote
  • 2 blancs de poireau
  • 200g de saumon fumé
  • 3 cs de mascarpone
  • 2 cs de parmesan
  • 400 ml de bouillon de légumes (réalisé avec un cube de bouillon)
  • 1 dose de safran
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Emincer l'échalote et couper les poireaux en 2 dans la longueur puis en fines rondelles. Bien nettoyer afin d'enlever la terre. Faire fondre tout ça à feu doux dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive pendant 10-15 minutes.
  2. Rincer le riz à l'eau froide puis le mettre dans la cuve avec le bouillon, la fondue de poireau échalote, le safran. Saler, poivrer et mettre la machine en route.
  3. Une fois que la machine s'arrête, mélanger le tout, puis ajouter le saumon coupé en fines lanières, le mascarpone, le parmesan. Remuer le tout et servir de suite avec une petite salade, vinaigrette au balsamique.

NB: Pour réaliser cette recette sans rice cooker, procéder comme pour faire un risotto : faire revenir le riz avec les poireaux fondus, puis ajouter le safran et louche par louche le bouillon  sur le riz en remuant fréquemment et ceci pendant 20 minutes. Ajouter le reste des ingrédients en fin de cuisson. L'avantage du rice cooker est que l'on n'a pas besoin de rester devant le risotto pendant 20 minutes!

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