Un tour en cuisine : Feuilleté jambon/vache qui rit, et chorizo/feta/piquillos
Une nouvelle fois je participe à un tour en cuisine, ce petit jeu qui consiste à aller piocher une recette chez un blog défini, et quelqu'un vient tester une de vos recettes. Cette fois-ci, on m'emmène chez fanochette du blog autant que ce soit bon! J'ai eu un réel coup de coeur pour ce blog qui propose des recettes faciles et rapides, comme je les aime, le tout avec une pointe d'humour! J'ai eu envie de réaliser pas mal de recettes, mais mon choix s'est porté sur des feuilletés (c'était l'occasion de me servir de mon ustensile à empanadas!). J'ai donc réalisé 2 garnitures : l'une régressive avec du jambon et de la vache qui rit, et l'autre aux accents du sud avec du chorizo, des piquillos et de la feta! Résultat: on s'est régalé, avec une salade, c'était parfait pour un petit plat du soir!
Ingrédients pour 4 à 5 feuilletés:
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 50g d'allumette de jambon
- une poignée de gruyère râpé
- 2 vaches qui rit
- poivre
- 40g de chorizo
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 2 piquillos
- 50g de fromage de brebis (pour moi de la feta)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de lait
- Dérouler la pâte feuilleté et y faire 4 empreintes à empanadas (si vous avez le joujou) ou 8 disques de même taille.
- Pour les feuilletés à la vache qui rit : placer au centre de 2 disques de pâtes du gruyère râpé, puis les allumettes de jambon. Placer dessus une vache qui rit coupée en 2 dans le sens de la longueur. Poivrer. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords d'eau ou de blanc d'oeuf. Refermer avec le 2e disque de pâte et bien souder les bords.
- Pour les autres feuilletés : couper le chorizo en rondelles, la feta, le jambon et les piquillos en petits morceaux. Mélanger le tout et répartir au centre de 2 disques. Et refermer comme précédemment en soudant bien les bords. Pour ma part, j'ai réussi à en faire un supplémentaire avec les chutes de pate, il me restait un peu de cette farce.
- Mélanger un jaune d'oeuf avec une cs de lait, et en badigeonner les feuilletés.
- Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfu et mettre au four préchauffé à 190° pendant une vingtaine de minutes.
Et maintenant, allons voir ce que Pascale a réalisé comme recette!