20 avril 2012
Oeufs en gratin à la florentine
Il arrive souvent que mon frigo soit vide en ce moment... alors, il faut faire aller son imagination pour le déjeuner, avec le peu qu'il y a dans le frigo ou le congél! Ici, des oeufs, des épinards surgelés, une sauce Mornay, le tout recouvert de gruyère râpé... Ca a du bon de ne pas remplir son frigo!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 oeufs
- environ 300g d'épinard en branche surgelé (ou frais!)
- sel, poivre
- gruyère râpé
- pour la sauce Mornay: 30g de beurre, 30g de farine, lait, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, noix de muscade en poudre, gruyère râpé
- Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs: pour cela les faire cuire 8 minutes dans de l'eau bouillante. Les écailler.
- Pendant ce temps, faire cuire les épinards dans une casserole, saler et poivrer.
- Faire la sauce Mornay : procéder comme pour une béchamel: faire fondre le beurre puis ajouter la farine et fouetter. Ajouter ensuite petit à petit le lait tout en mélanger, jusqu'à qu'à la consistance désirée. Ajouter un jaune d'oeuf et une poignée de gruyère râpé. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
- Disposer un lit d'épinard dans un plat à gratin. Disposer dessus les oeufs durs coupés en 2. Verser la sauce Mornay et saupoudrer de gruyère râpé.
- Mettre au four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes, le temps que ça gratine.
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