750 grammes
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Recettes by Chouchou
28 octobre 2012

Un tour en cuisine : pastitsio

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Je participe une nouvelle fois à un tour en cuisine : le concept de choisir une recette sur un blog et de la tester me plaît! Cette fois, j'ai dû piocher une recette sur le blog de Marie, et c'est Ale qui est venue chercher une recette sur mon blog! J'ai donc choisi une recette de pâte à la grecque, qui ressemble beaucoup à un gratin de pâte à la bolognaise, avec des épices en plus! J'ai divisé les quantités par 2 et on a pu faire facilement 3 parts! Ce plat est assez consistant!

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 300g de viande de boeuf haché
  • une petite échalotte
  • de l'ail haché
  • 200g de pâtes courtes (tortis pour moi et pennes dans la recette de Marie)
  • 200g de tomates concassées
  • 75 ml de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • une feuille de laurier
  • 1 cc de canelle
  • 1 cc de thym
  • sel, poivre
  • 250 ml de béchamel faite avec 30g de beurre, 30g de farine, lait, sel, poivre
  • fromage râpé
  1. Emincer l'échalote et l'ail (s'il est frais). Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'échalote et l'ail.
  2. Quand ils sont translucides, ajouter le haché et laisser cuire 5 minutes en mélangeant. Ajouter le vin blanc, le laurier, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 2 minutes, le vin blanc doit être évaporé.
  3. Incorporer ensuite les tomates concassées et ajouter 100ml d'eau. Laisser mijoter pendant 10 à 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante. Les cuire 1 minute en moins que les indications sur le paquet. Les égoutter et les mélanger au thym.
  5. Dans un poêlon, préparer la béchamel: faire fondre le beurre puis ajouter la farine, mélanger avec un fouet puis ajouter le lait petit à petit en remuant tout le temps. Saler et poivrer. Elle ne doit pas être trop épaisse.
  6. Disposer une couche de pâtes dans un plat allant au four. Recouvrir de sauce tomate et remettre une couche de pâtes. Terminer par la béchamel et saupoudrer de gruyère.
  7. Mettre au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.
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Commentaires
A
hummmm ça donne envie ! ^^
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