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En cette période de fête de fin d'année, j'ai eu envie de faire des ronds de St Nicolas. En cherchant la recette sur internet, je me rends compte qu'en fait c'est une spécialité de ma ville, Calais! On en trouve dans toutes les boulangeries en fin d'année, c'est une sorte de biscuit moelleux au bon goût d'amande, avec un glaçage royal et un N en rose.

Ingrédients pour une douzaine de ronds de taille moyenne:

  • 150g de poudre d'amande
  • 130g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 6g de compote de pomme
  • 60g de farine
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • Un peu de rhum

Pour la glace royale:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 150g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  1. Mélanger tous les ingrédients (sauf le rhum)et pétrir à la main. Faire une boule et laisser reposer au frigo dans du papier film pendant environ 1h.
  2. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Faire des ronds avec un emporte pièce (ou un bol). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Refaire une boule avec les chutes, étaler de nouveau au rouleau et retailler des ronds. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
  4. Préchauffer le four à 200° et une fois le four chaud, faire cuire les ronds pendant 7 minutes. On peut les retirer dès qu'ils commencent à dorer, ils doivent rester moelleux.
  5. Les déposer sur une grille et les imbiber d'un peu de rhum à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir.
  6. Pendant ce temps préparer la glace royale: mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le citron.
  7. Etaler ce glaçage sur les ronds refroidis et passer au four à 100° pendant une trentaine de seconde (pour faire sécher et rendre le glaçage brillant).
  8. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans le reste de glaçage et faire un beau N sur chaque rond ou l'écrire avec un stylo à patisserie.

NB: Se conserve très bien dans une boîte fermée pendant 1 semaine.