06 décembre 2012

Ronds de St Nicolas

En cette période de fête de fin d'année, j'ai eu envie de faire des ronds de St Nicolas. En cherchant la recette sur internet, je me rends compte qu'en fait c'est une spécialité de ma ville, Calais! On en trouve dans toutes les boulangeries en fin d'année, c'est une sorte de biscuit moelleux au bon goût d'amande, avec un glaçage royal et un N en rose. Ingrédients pour une douzaine de ronds de taille moyenne: 150g de poudre d'amande 130g de sucre glace 1 oeuf 6g de compote de pomme 60g de farine 2 gouttes d'extrait... [Lire la suite]

05 décembre 2012

Coquillettes aux épinards et ricotta

Voilà un bon petit plat de pâte végétarien où les épinards sont adoucis par la ricotta... Et pour les inconditionnels de la "viande", des lardons pourront être ajoutés à la préparation! Ingrédients pour 1 personne: 200g d'épinard haché surgelé (on peut aussi utiliser des frais) 100g de pâte (coquillette pour moi) 1 cs de ricotta 1 petite cs de crème fraîche 1 cs d'ail haché sel, poivre Faire cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet. Faire cuire les épinards. Une fois cuits ajouter la ricotta, la crème et... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Hasselbackpotatis ou pomme de terre à la suédoise

Ces pommes de terre à la suédoise ont été vues et revues sur internet, il fallait donc que j'essaie à mon tour! Ingrédients : pommes de terre herbes au choix (pour moi thym et romarin) fleur de sel huile d'olive Après avoir rincé les pommes de terre, les couper en lamelles de 5 mm environ sans aller jusqu'au bout : pour cela disposer la pomme de terre sur 2 baguettes chinoises et couper délicatement. Disposer les pommes de terre dans un plat à four, les saupoudrer d'herbes et de fleur de sel. Verser un filet d'huile et... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Steak haché gratiné à la mozzarella et sauce tomate

Le steak haché est souvent pratique lorsqu'on n'a pas trop de temps pour cuisiner, j'en ai souvent au congél pour dépanner! Mais pour accomoder c'est souvent la même chose... Alors j'ai imaginé une façon de le manger avec ce que j'avais dans le frigo: mozzarella et coulis de tomate! Ingrédients pour 2 personnes: 2 steaks hachés 1 boule de mozarella du coulis de tomate sel, poivre herbes de provence Faire dorer les steak hachés dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Pendant ce temps, mélanger du coulis de... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Chili con carne

Le chili con carne est le plat que je fais régulièrement lorsque je reçois du monde (plus de 10 personnes). Je le réalise à l'avance, comme ça je ne passe pas mon temps en cuisine, et je n'ai plus qu'à faire le riz à la dernière minute (merci le rice cooker!) pendant que le chili réchauffe! Je dispose sur la table du maïs en grains, du fromage râpé (emmental, cheddar) et du tabasco comme ça chacun agrémente son chili comme il le souhaite et tout le monde adore! Ingrédients pour 5 personnes: 1 poivron 500g de boeuf haché 1... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Flan coco

Je ne suis pas fan des desserts, autant pour en faire que pour en manger. Quand je reçois c'est donc souvent glace ou dessert tout fait...La dernière fois j'avais envie de faire le dessert moi-même, j'ai donc pensé à cette recette qui est facile et rapide à faire! Ca  a bien plu. Ingrédients: 3 oeufs 1 boîte de lait concentré sucré (env 400g) 1 brique de lait de coco (env 25 cl) 100g de noix de coco râpé Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un moule à cake (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone). ... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Velouté de potiron épicé au lait de coco

En cette période d'Halloween, on ne peut pas passer à côté du potiron... Ce velouté est ici relevé par de la pâte de curry et du gingembre et adouci par le lait de coco. Excellent!! Ingrédients pour 4 personnes : 500g de potiron 1 oignon 1 cs de gingembre râpé 1 cc de pâte de curry (verte pour moi) 200 ml de lait de coco 200 ml de bouillon de légumes (réalisé avec une marmite de bouillon Knorr ou bouillon cube) le jus d'un citron vert sel, poivre Peler le potiron à l'aide d'un grand couteau. Le couper en... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Dhal de lentilles corail

Le dhal est un accompagnement indien à base de légumineuse, comme des lentilles. Ici, j'ai utilisé des lentilles corail, ça change des lentilles vertes! Ingrédients pour 3-4 personnes en accompagnement: 150g de lentilles corail 1 échalote 2 tomates 1 cc de curry 1 cc de mélange d'épices indiennes 1 pincée de cannelle 50 cl d'eau 1 cc de concentré de tomate sel, poivre coriandre hachée pour la déco (facultatif) Emincer l'échalote. Couper les tomates en petits dés. Faire revenir l'échalote dans 1 cs d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Un tour en cuisine : pastitsio

Je participe une nouvelle fois à un tour en cuisine : le concept de choisir une recette sur un blog et de la tester me plaît! Cette fois, j'ai dû piocher une recette sur le blog de Marie, et c'est Ale qui est venue chercher une recette sur mon blog! J'ai donc choisi une recette de pâte à la grecque, qui ressemble beaucoup à un gratin de pâte à la bolognaise, avec des épices en plus! J'ai divisé les quantités par 2 et on a pu faire facilement 3 parts! Ce plat est assez consistant! Ingrédients pour 3 personnes: 300g de viande de... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Saumon et poireau en feuille de brick

Une recette très simple et rapide qui associe un mélange qui fonctionne bien: le poireau et le saumon, le tout roulé dans une feuille de brick bien croustillante! Ingrédients pour 2 personnes: 2 filets de saumon 2 blancs de poireau 2 feuilles de brick sel, poivre huile d'olive Emincer les poireaux puis les faire fondre 20 minutes environ dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer, laisser refroidir. Rincer les filets de saumon. Etaler une feuille de brick, badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un... [Lire la suite]
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