28 décembre 2011

Bouchée au potiron

Depuis quelques mois le potiron est partout : soupe, purée, gratins... il ne manquait plus que l'apéro! Des petites bouchées moelleuses au goût de potiron..Ces bouchées ont même été mangé par Mister M qui dit ne pas aimer le potiron... Ingrédients pour une douzaine de bouchées: 350g de potiron 2 oeufs 150g de farine 1/2 sachet de levure chimique 15 cl de crème entière liquide 1 oignon 2 poignées de gruyère râpé de la noix de muscade sel, poivre Eplucher le potiron et le couper en gros cubes. Le faire cuire à la... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 11:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 décembre 2011

Poule au riz

Une poule au riz : le plat d'hiver de nos grands-mères! Si réconfortant quand il fait froid, et si bon... Ingrédients pour 4 personnes: 1 poule 1 oignon 2 clous de girofle 2 carottes 1 poireau 1 navet 250g de riz pour la sauce: 40g de beurre, 40g de farine sel, poivre, thym, laurier Commencer par rincer l'intérieur de la poule pour enlever tous les résidus (sang, etc...). Si possible, laisser la poule ficelée comme elle est lors de l'achat pour éviter qu'elle ne se démêle. Piquer l'oignon avec les clous de girofle,... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2011

On a mangé quoi? Semaine 51

Semaine 50: du 19 au 25 décembre 2011 Lundi Midi: coquillettes au beurre et steack haché Soir: moules à la crème pimentée, frites au four Mardi Midi: brochettes de crevettes caramélisées, riz, carottes et poivron sautés Soir: Salade crevettes/avocat/pamplemousse/endive Mercredi Midi: chez mes parents gratin de chou-fleur et pomme de terre, saucisses Soir: apéro entre amies : mini croque monsieur, roulés de jambon au fromage ail et fines herbes, bouchées au potiron, tomates cerises, chips Jeudi Midi: au boulot poireau... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2011

Soupe au potimarron

Le potiron, potimarron et autre courge sont très bons (au goût et pour la santé!) et sont de saison. Cependant, rien que la corvée d'épluchage me décide à renoncer à cuisiner les courges. Alors quand j'ai lu sur certains sites que l'on pouvait manger le potimarron ou le potiron avec la peau, ça m'a donné de suite envie d'essayer! Avant d'attaquer les gratins ou les purées, j'ai commencé par tester la soupe au potimarron avec la peau! Ingrédients pour 4 personnes: un potimarron 2 carottes 1 petite pomme de terre 1 oignon 1... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 16:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2011

On a mangé quoi? Semaine 50

Semaine 50 : du 12 au 18 décembre 2011 Lundi Midi: poisson pané, semoule et céréales à la méditerranéenne, épinard à la crème Soir: soupe au potimarron et tartine tomate/bacon Mardi Midi: au boulot couscous poulet et merguez Soir: soupe de potimarron Mercredi Midi: au boulot filet de lieu, gratin de potiron, 1/2 pdt au four, tian de légumes Soir: soupe au potimarron + quiche mozzarella, jambon, chorizo, poivron Jeudi Midi: poule au riz (à venir) Soir: au boulot sandwich jambon fromage Vendredi Midi: reste de poule au riz... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2011

Nouilles sautées aux légumes

Je continue sur ma lancée de recettes asiatiques : je ne m'en lasse pas!! Ici, des nouilles sautées aux légumes, on pourra facilement y rajouter des morceaux de poulet taillés en fines lanières. Ingrédients pour 2 personnes: 200g de nouilles chinoises 1 blanc de poireau 1 carotte 1/2 poivron vert des germes de soja 1 échalotte 1 cc de gingembre 1 cs de sauce soja 1 petit piment oiseau (facultatif) Faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet et réserver. Faire chauffer une cs d'huile dans un... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 décembre 2011

Les fêtes approchent à grands pas, alors si vous n'avez toujours pas décidé de votre menu de fête, voilà quelques idées piochées sur ce blog, pour tous les budgets! Apéros: - Pour se réchauffer, un petit punch planteur! - salade d'avocat en verrine, à agrémenter de crevettes, langoustines, saumon fumé... - mini quiches sans pâte, à agrémenter avec du saumon, du foie gras... - madeleines au surimi et paprika, ou autres ingrédients de votre choix! - cuillers apéritives jambon cru/ mâche - mini tartelettes fines tomate... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 décembre 2011

salade de pâte "risone" à l'espagnole

Il y a quelque temps, j'ai mangé dans un restaurant une salade de pâte en forme de riz, qui était servie en amuse bouche! J'ai trouvé ces pâtes originales et très bonnes en salade, mais je n'en ai jamais trouvé dans les magasins. Récemment, je suis tombé dessus par hasard (j'en ai donc acheté!) et j'ai découvert que cela s'appelait des pâtes risone. J'ai proposé cette salade de pâte en verrine lors d'un apéro dînatoire et cela a bien plû, surtout aux personnes qui ne sont pas fans des pâtes froides! Ingrédients pour une... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2011

soupe comme un phô

Une des spécialités du Vietnam est le phô. Et lorsque je suis rentrée de mon voyage, j'avais envie d'essayer de faire cette soupe complète: je dois dire que le résultat n'est pas tout à fait satisfaisant car je n'ai pas réussi à recréer les goûts. Cependant elle était quand même très bonne et ce fut l'occasion d'utiliser mes baguettes ;-) Ingrédients pour 2 personnes: 1 petite carotte 1 blanc de poireau des germes de soja 100g de vermicelles de riz 1 échalotte coriandre 1 cc de gingembre en poudre 1 cc de cannelle en... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 19:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2011

On a mangé quoi? Semaine 49

Semaine 49: du 5 au 11 décembre 2011 Lundi Midi: pâte steack haché Soir: soupe au potiron Mardi Midi: saucisses lentilles Soir: sandwich jambon, fromage, crudités Mercredi Midi: reste de lentilles et boudin blanc aux morilles Soir: nouilles sautées aux légumes (à venir) Jeudi Midi: breakfast : oeuf au plat et bacon sur toast, haricots à la tomate Soir: on reçoit apéro dinatoire : toasts aux rillettes de poulet, bouchées de concombre au crabe, toast chaud au chèvre ou mozzarella, mini croque monsieur, mini sandwich au... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]