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Ici ce sont des pavés de daurade, mais on peut également utiliser tout autre filet/pavé/steack de poisson à chair blanche.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 pavés de daurade
  • pour la marinade : 1cs d'huile d'olive, 1 cs de jus de citron, 1 cc d'ail haché, 1 cc de thym, 1 cc d'herbes de provence, sel, poivre
  • 120g de riz pour risotto (arborio de préférence)
  • 1 échalotte
  • 7.5 cl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes (méditerranéens pour moi) dilué dans 1L d'eau
  • 1 dose de safran (environ 1/2 cc)
  • quelques pistils de safran (facultatif)
  • parmesan
  • huile d'olive
  1. Commencer par préparer la marinade: mélanger tous les ingrédients, puis disposer les pavés et arroser avec la marinade. Laisser au frais pendant une heure. Faire cuire (en même temps que le risotto) au barbecue, au gril, ou à la poêle pendant une dizaine de minutes environ (vérifier la cuisson car tout dépend de l'épaisseur du poisson).
  2. Pour le risotto: faire suer (mais sans coloration) l'échalotte ciselée très finement dans 2 cs d'huile d'olive puis ajouter le riz. Lorsqu'il devient translucide, déglacer avec le vin blanc tout en remuant. Une fois l'alcool évaporé, verser louche par louche le bouillon dans le riz. Bien attendre que le bouillon ait été absorbé par le riz avant de remettre une louche de bouillon. Cela doit durer une vingtaine de minutes, et il est important de surveiller tout le temps et de remuer. Ajouter le safran à la fin de la cuisson puis hors du feu ajouter du parmesan râpé et bien mélanger.
  3. Servir de suite avec les pavés de poisson grillés et ajouter des "feuilles" de parmesan (coupée avec un économe) sur le risotto pour la déco et un peu de fleur de sel sur le poisson.