31 octobre 2012

Velouté de potiron épicé au lait de coco

En cette période d'Halloween, on ne peut pas passer à côté du potiron... Ce velouté est ici relevé par de la pâte de curry et du gingembre et adouci par le lait de coco. Excellent!! Ingrédients pour 4 personnes : 500g de potiron 1 oignon 1 cs de gingembre râpé 1 cc de pâte de curry (verte pour moi) 200 ml de lait de coco 200 ml de bouillon de légumes (réalisé avec une marmite de bouillon Knorr ou bouillon cube) le jus d'un citron vert sel, poivre Peler le potiron à l'aide d'un grand couteau. Le couper en... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 octobre 2012

Velouté de lentilles et légumes

Toujours en quête de nouveuax goûts pour mes petites soupes du soir, je me suis inspirée ici d'une recette du blog de mathilde en cuisine. Verdict: très bonne et consistante, elle peut se suffire à elle seule pour un repas du soir. Ingrédients pour 2 personnes: 50 g de lentilles vertes 1 poireau 2 carottes 1 petite pomme de terre 2 cs de crème fraîche sel, poivre fromage (facultatif) Couper les légumes en dés et les faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter les lentilles puis couvrir d'eau. Laisser cuire... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 18:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2012

Soupe de carotte, lait de coco et gingembre

Encore une petite soupe qui permet de nous réchauffer tout en mangeant léger le soir... Ici le gingembre relève le tout et le lait de coco donne un goût excellent à cette soupe, dont j'ai trouvé la recette dans le dernier Elle à table. Ingrédients pour 4 belles assiettes: 5 à 6 carottes 1 échalote 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm environ) 10 cl de lait de coco 1 cc de curcuma 1 cs d'huile d'olive coriandre Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles. Peler et hacher l'échalote. Peler et rincer le... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2012

Velouté de champignons de Paris

En entrée ou en repas léger au soir, un velouté est toujours apprécié! Ici, un velouté automnal aux champignons de Paris... Ingrédients pour 4 assiettes: 200g de champignons de paris 1 échalotte 2 kiris 1 cube de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 20 cl de lait sel, poivre persil Eplucher et émincer l'échalotte. Eplucher les champignons, couper le bout terreux et les couper en 4. Faire dorer l'échalotte dans 1 cs d'huile d'olive puis ajouter les champignons. Recouvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon et... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 15:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2012

Velouté tout blanc aux topinambours

Un petit velouté avec un légume auquel on ne pense pas toujours mais qui est pourtant délicieux : le topinambour! Ce velouté fera une entrée fabuleuse avec son petit goût d'artichaut... Ingrédients pour 4 personnes: 500g de topinambours 1 oignon bouillon de volaille (réalisé avec un cube) crème liquide sel, poivre Emincer l'oignon et le faire revenir. Eplucher les topinambours et les couper en morceaux. Les mettre à revenir avec les oignons. Ajouter le bouillon à hauteur. Saler, poivrer et laisser cuire jusuqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2012

Velouté de mâche

On continue avec des essais de soupe : cette fois-ci la mâche! J'ai trouvé le goût interessant, par contre il faut vraiment l'adoucir donc je pense que la crème est ici indispensable! Ingrédients pour 2-3 personnes: 250g de mache 1 ou 2 pommes de terre 1 oignon 1 cube de bouillon de légumes de la crème liquide (ou fraîche) Bien nettoyer la mache. Emincer l'oignon et le faire revenir. Y ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et la mache. Couvrir d'eau (environ 1L) et ajouter le cube de bouillon. Saler, poivrer... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 février 2012

Soupe toute orange : carotte, patate douce, orange

Quand dehors il fait très froid, rien de tel qu'une bonne soupe!! Seulement, l'hiver se fait long, alors pour changer un peu il faut inventer de nouvelles soupes! Ici, une recette bien originale, et pleines de vitamines! Ingrédients pour 4 personnes: une patade douce (environ 450g) un oignon 4 carottes le jus d'une orange 1 cube de bouillon de légumes (marmite de bouillon knorr pour moi) sel, poivre Eplucher la patate et la couper en gros cubes. Faire de même avec les carottes. Emincer l'oignon. Faire revenir l'oignon... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2012

Soupe poireaux et pomme de terre au miel balsamique

Le miel balsamique donne ici un peu de pep's à cette soupe traditionnelle de poireaux et pomme de terre! (Inspiré par la recette du Elle à Table n°80) Ingrédients pour 4 personnes: 200g de poireau 350g de pomme de terre (pour soupe) 1/2 oignon 20 cl de lait 1 l de bouillon de volaille (réalisé avec un bouillon cube) 1 + 1/2 cc de miel 1 cc de vinaigre balsamique Emincer et nettoyer les poireaux. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Emincer le demi oignon. Faire revenir les poireaux avec l'oignon puis... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2012

Soupe de carotte au riz

J'ai vu cette recette dans le Elle à table n° 80, et j'ai de suite eu envie de la tester car le riz peut être une bonne solution pour remplacer les pommes de terre dans la soupe. Ingrédients pour 4 personnes: 400g de carottes 1/2 oignon 50g de riz cuit 1 litre de bouillon de volaille (avec un bouillon cube) 20 cl de lait 1 pincée de sel et de poivre Couper les carottes en grosses rondelles et émincer le demi oignon. Faire revenir ces oignons dans un peu d'hule d'olive dans une casserole, sans faire colorer. ... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2011

Soupe au potimarron

Le potiron, potimarron et autre courge sont très bons (au goût et pour la santé!) et sont de saison. Cependant, rien que la corvée d'épluchage me décide à renoncer à cuisiner les courges. Alors quand j'ai lu sur certains sites que l'on pouvait manger le potimarron ou le potiron avec la peau, ça m'a donné de suite envie d'essayer! Avant d'attaquer les gratins ou les purées, j'ai commencé par tester la soupe au potimarron avec la peau! Ingrédients pour 4 personnes: un potimarron 2 carottes 1 petite pomme de terre 1 oignon 1... [Lire la suite]
Posté par chou-chou à 16:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :